 |
丸ごとレタス
|
レシピ製作:牧 弘美さん(料理研究家) |
材料(2人分)
| ・ |
レタス |
1個 |
| ----------{A}----------- |
| ・ |
昆布だし |
250cc |
| ・ |
水 |
4カップ |
| ・ |
塩 |
30〜40g |
| ------------------------ |
|

@レタスは外葉を1〜2枚取り除き、芯をくりぬく。
A大き目のボウルに(A)を入れ、塩を溶かす。レタスを漬けて皿を1枚、重石にする(ビニール袋に(A)とレタスを入れ、口を縛ってもいい)。
B1時間ほどで上下を返す。3時間後から食べられるが、5〜6時間後がおいしい。大きく切って盛り付ける。
|
| レシピ紹介画面へ |
|
 |