あぶ玉どんぶり

レシピ製作:牧 弘美さん(料理研究家)
材料(2人分)
油揚げ 2枚
にら 100g
たまねぎ 100g
えのき茸

50g

2〜3コ
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昆布とかつお 250cc
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1.5
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ごはん

茶わん2杯分


@油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の細切りにする。にらは3cmに切り、玉ねぎはうす切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。卵は割りほぐす。
AフライパンにAを煮立てて油揚げと玉ねぎ、えのき茸を入れて3分ほど煮る。次ににらを加えて全体を混ぜ合わせる。
B Aに溶き卵をまわし入れ、鍋をゆすりながら半熟になるまで火を通し、火を止め、ふたをして1分蒸らす。
Cどんぶりにご飯を盛り、Bをすべらせるようにのせる。
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