 |
あぶ玉どんぶり |
レシピ製作:牧 弘美さん(料理研究家) |
材料(2人分)
・ |
油揚げ |
2枚 |
・ |
にら |
100g |
・ |
たまねぎ |
100g |
・ |
えのき茸 |
50g |
・ |
卵 |
2〜3コ |
----------{A}----------- |
・ |
昆布とかつお |
250cc |
・ |
砂糖 |
大さじ1/2 |
・ |
みりん |
大さじ1/2 |
・ |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
------------------------ |
・ |
ごはん |
茶わん2杯分 |
|

@油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の細切りにする。にらは3cmに切り、玉ねぎはうす切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。卵は割りほぐす。
AフライパンにAを煮立てて油揚げと玉ねぎ、えのき茸を入れて3分ほど煮る。次ににらを加えて全体を混ぜ合わせる。
B Aに溶き卵をまわし入れ、鍋をゆすりながら半熟になるまで火を通し、火を止め、ふたをして1分蒸らす。
Cどんぶりにご飯を盛り、Bをすべらせるようにのせる。 |
レシピ紹介画面へ |
|
 |